Set 20, 2021 | Bandi di gara e contratti, Eccellenze enogastronomiche, News
Bando sottomisura 7.5 – Sostegno alla creazione di infrastrutture a servizio dello sviluppo turistico Nell’ambito dell’attuazione del P.A.L. Valle Del Belìce 2020 si procede alla pubblicazione del bando relativo alla sottomisura 7.5 – Sostegno alla creazione...
Lug 14, 2015 | Eccellenze enogastronomiche
Il giallo di Gibellina, il melone color dell’oro tipico di questo territorio e buono anche d’inverno. Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene utilizzato. È largamente coltivata per i suoi frutti commestibili,...
Mag 25, 2015 | Eccellenze enogastronomiche
La cipolla rossa di Partanna è originaria dalle città omonima, in provincia di Trapani e più precisamente nella valle del Belice. La prima caratteristica che contraddistingue questa cipolla sono le sue dimensioni, in condizioni ottimali si riescono ad estrarre...
Mag 25, 2015 | Eccellenze enogastronomiche
Il carciofo nasce come pianta alimentare, per poi divenire un’importante risorsa in ambito medico. Da svariate documentazioni storiche, si evince come la domesticazione di questa pianta (dal suo progenitore selvatico la Cynara cardunculus), sia avvenuta in Sicilia...
Mag 24, 2015 | Eccellenze enogastronomiche
L’Olio “Valle del Belice”, è un olio extravergine a denominazione d’origine protetta. La valle del Belice è un’area della provincia di Trapani rappresentata dai comuni di Castelvetrano (il comune maggiore), Campobello di Mazara, Gibellina, Santa Ninfa, Partanna ed...
Mag 24, 2015 | Eccellenze enogastronomiche
La Vastedda della Valle del Belice è un formaggio a denominazione d’origine protetta, ottenuto con latte ovino intero, crudo, ad acidità naturale di fermentazione, di pecore di razza Valle del Belice e suoi incroci. Va consumato fresco (dopo almeno tre giorni dalla...