Melone Giallo

Melone Giallo

Il giallo di Gibellina, il melone color dell’oro tipico di questo territorio e buono anche d’inverno. Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene utilizzato. È largamente coltivata per i suoi frutti commestibili,...
Cipolla rossa di Partanna

Cipolla rossa di Partanna

La cipolla rossa di Partanna è originaria dalle città omonima, in provincia di Trapani e più precisamente nella valle del Belice. La prima caratteristica che contraddistingue questa cipolla sono le sue dimensioni, in condizioni ottimali si riescono ad estrarre...
Carciofo spinoso di Menfi

Carciofo spinoso di Menfi

Il carciofo nasce come pianta alimentare, per poi divenire un’importante risorsa in ambito medico. Da svariate documentazioni storiche, si evince come la domesticazione di questa pianta (dal suo progenitore selvatico la Cynara cardunculus), sia avvenuta in Sicilia...
L’Olio “Valle del Belice” DOP

L’Olio “Valle del Belice” DOP

L’Olio “Valle del Belice”, è un olio extravergine a denominazione d’origine protetta. La valle del Belice è un’area della provincia di Trapani rappresentata dai comuni di Castelvetrano (il comune maggiore), Campobello di Mazara, Gibellina, Santa Ninfa, Partanna ed...
Vastedda della Valle del Belice DOP

Vastedda della Valle del Belice DOP

La Vastedda della Valle del Belice è un formaggio a denominazione d’origine protetta, ottenuto con latte ovino intero, crudo, ad acidità naturale di fermentazione, di pecore di razza Valle del Belice e suoi incroci. Va consumato fresco (dopo almeno tre giorni dalla...